Технологические инструкции (ТИ) на пищевые и непищевые продукты в России

 
разработка технологических инструкций гост
Разработка технологических инструкций по производству от 3000 ₽

Разработка технологических инструкций в России

Технологическая инструкция (ТИ) - документ компании, в котором закреплены производственные процессы организации: изготовление, хранение, логистика. ТИ чаще не является самостоятельным документом и разрабатывается совместно с другими документами - ТУ, ГОСТ Р, СТО. Разрабатываются инструкции для определенного продукта или группы товаров.

Технологические инструкции для пищевой и непищевой продукции

Для продуктов питания: Оформление технологических инструкций обязательно.

Для непищевой продукции: ТИ обязательны для продукции, к которым оформляются ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ.

технологическая инструкция образец

 

Цена разработки технологической инструкции

Стоимость ТИ 2500-5000 ₽
Срок оформления ТИ 2-3 рабочих дня

Структура стандартной технологической инструкции

  1. Титульный лист;
  2. Основная часть;
  3. Приложения (если требуются);
  4. Лист регистрации изменений.

Готовые технологические инструкции регистрируются в общем реестре  и им присваивается уникальный идентификационный номер. Разработкой ТИ занимаются аккредитованные органы по сертификации.

Разработка содержания технологических инструкций

Технологические инструкции содержат информацию, которой нет в технических условиях:

Область применения

Вид продукции, на который разрабатываются инструкции. Здесь также могут быть указаны Технические условия, ГОСТ, ГОСТ Р или СТО, к которым разработана ТИ в качестве приложения.

Ассортимент продукции

Полный ассортимент вида продукции, представленной в инструкции.

Требования к сырью

Требования к сырью для производства продукции, с указанием документа ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, стандартам которого должно соответствовать сырье. Сырье также должно быть сертифицировано и проверено на качество и безопасность в соответствии с требованиями законов РФ.

Рецептуры

  1. Рецептура конкретного вида продукции
  2. норма расхода сырья брутто и нетто порционно, штучно, или в килограммах.
  3. масса (выход) полуфабрикатной и готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке.

 

Технологический процесс

  • Описание каждого технологического процесса содержит последовательность всех операций, правила приемки, транспортировки, хранения и подготовки сырья. 
  • условия технологических операций (температура, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.
  • требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря и упаковки по СанПиН с учетом технологического процесса.

Упаковка и маркировка

Требования к продуктовой и транспортной упаковке и маркировке товара

Транспортирование и хранение

Требования к доставке, включая транспортные средства, а также условия хранения и сроки годности продукции с момента вывода из производства согласно СанПиН.

Организация контроля за качеством и безопасностью продукции

Безопасность и контроль качества всех процессов производства продукции на всех технологических этапах.