Технологические инструкции (ТИ) на пищевые и непищевые продукты в России




Разработка технологических инструкций в России
Технологическая инструкция (ТИ) - документ компании, в котором закреплены производственные процессы организации: изготовление, хранение, логистика. ТИ чаще не является самостоятельным документом и разрабатывается совместно с другими документами - ТУ, ГОСТ Р, СТО. Разрабатываются инструкции для определенного продукта или группы товаров. Технологические инструкции для пищевой и непищевой продукцииДля продуктов питания: Оформление технологических инструкций обязательно. Для непищевой продукции: ТИ обязательны для продукции, к которым оформляются ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ. |
![]() |
Цена разработки технологической инструкции
Стоимость ТИ | 2500-5000 ₽ |
Срок оформления ТИ | 2-3 рабочих дня |
Структура стандартной технологической инструкции
- Титульный лист;
- Основная часть;
- Приложения (если требуются);
- Лист регистрации изменений.
Готовые технологические инструкции регистрируются в общем реестре и им присваивается уникальный идентификационный номер. Разработкой ТИ занимаются аккредитованные органы по сертификации.
Разработка содержания технологических инструкций
Технологические инструкции содержат информацию, которой нет в технических условиях:
Область применения |
Вид продукции, на который разрабатываются инструкции. Здесь также могут быть указаны Технические условия, ГОСТ, ГОСТ Р или СТО, к которым разработана ТИ в качестве приложения. |
Ассортимент продукции |
Полный ассортимент вида продукции, представленной в инструкции. |
Требования к сырью |
Требования к сырью для производства продукции, с указанием документа ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, стандартам которого должно соответствовать сырье. Сырье также должно быть сертифицировано и проверено на качество и безопасность в соответствии с требованиями законов РФ. |
Рецептуры |
|
Технологический процесс |
|
Упаковка и маркировка |
Требования к продуктовой и транспортной упаковке и маркировке товара |
Транспортирование и хранение |
Требования к доставке, включая транспортные средства, а также условия хранения и сроки годности продукции с момента вывода из производства согласно СанПиН. |
Организация контроля за качеством и безопасностью продукции |
Безопасность и контроль качества всех процессов производства продукции на всех технологических этапах. |