Сертификат сейсмостойкости в России






Сертификат сейсмостойкости

Для чего получать сертификат сейсмостойкости?
Чтобы быть уверенными в работоспособности и гарантировать безопасность строительства, производства и техники во время землетрясений, можно (и нужно!) оформить сертификат сейсмостойкости.
Сертификат оформляется добровольно. Он нужен, чтобы вы могли подтвердить соответствие объектов нормам систем ГОСТ Р и «СейсмоБезопасность» в промышленной, нефтяной, энергетической, горной, строительной и других областях производства, находящихся в сейсмически опасных регионах (в сертификат вносятся баллы по шкале интенсивности MSK-64).
Сейсмостойкость - это характеристика построек, механизмов и т.п. оснащения, определяющая их безопасность и надежность в периоды подземных толчков.
Сертификат сейсмобезопасности выдается после получения протоколов испытаний, аттестаций на сейсмоустойчивость или расчетов на сейсмостойкость.
И хотя сертификация сейсмоустойчивости, выполненная добровольно, не отменяет необходимости прохождения обязательной проверки на соответствие по ТР ТС или по ГОСТу Р, добровольная сертификация имеет перед ней ряд преимуществ, так как в нее включены характеристики, которых нет в перечне обязательных проверок.
На какие объекты выдается сертификат сейсмоустойчивости в России
Сертификат сейсмостойкости предоставляется на:
- технологическое оснащение, используемое на участках, подверженных землетрясениям (трубопроводы, насосы, резервуары и т. д.)
- электротехнику и устройства, которые эксплуатируются в сейсмически опасных регионах (светотехника, автоматика, трансформаторы, электростанции, защитные установки АЭС, силовые преобразователи, высоковольтная аппаратура и т.д.)
- системы вентиляции
- запасные части для трубопроводов
- кабели и проводники
- пожарные модули
- средства связи и навигации
- постройки и сооружения, находящиеся на опасных участках (вышки, бассейны и т. п. строительные конструкции).
Сертификат сейсмостойкости пригодится вам для подтверждения
Для подтверждения:
- указанных производителем качеств, таких как особая сопротивляемость колебаниям при землетрясении
- способности оборудования и различных строений выдерживать нагрузки и функционировать во время землетрясений
- того, что техника защищено от опрокидываний, имеет функцию автоотключения во время сейсмической активности.
А также для:
- получения разрешения на реализацию продукции в сейсмически опасных регионах
- повышения инвестиционного потенциала
- укрепления имиджа
- расширения круга потребительской группы.
Сертификация сейсмостойкости производится на требований ГОСТов и ТУ

- ГОСТ 16962.2-90 и ГОСТ 17516.1-90 – это правила сейсмобезопасности на электротехнические приборы при воздействиях извне
- ГОСТ 30546.1-98 – используется для расчетов устойчивости сооружений и оборудования
- ГОСТ 30546.2-98 – показывает порядок организации проверок на сейсмобезопасность
- ГОСТ 30546.3-98 – это стандарты безопасности для механизмов, уже работающих в регионах с частой сейсмической активностью
- НП-031-01, НП-068-05 – на оборудование атомных электростанций.
Кроме ГОСТов, в процессе испытаний специалисты пользуются схемами, графиками и таблицами геологических регионов с повышенной сейсмической опасностью.
Особенности оформления сертификата сейсмостойкости

Сертификат выдается на основе результатов расчетов сейсмостойкости, произведенных по спецификациям и чертежам. Но данный метод применим только для объектов, в которых отсутствуют электронные и/или электрические элементы. Потому что подобные расчеты не дают 100 % представления о том, как повлияют на работу этих элементов колебания почвы.
В остальных случаях сертификат выдается после окончания испытаний на вибростенде. В нем можно воспроизвести колебания, появляющиеся при 9 балльной сейсмической активности земли. Если механизм не умещается на стенд целиком, его испытывают, разобрав на отдельные элементы, либо проводят испытания сразу на заводе-производители расчетно-экспериментальным путем.
Сведения о способе проведения испытаний указываются в сертификате.
В случае неудачных испытаний, по итогам которых указанная производителем сейсмоустойчивость не подтвердилась, вместо сертификата специалисты выдают перечень предложений по устранению недостатков и доработке объекта испытаний.
Этапы оформления сертификата сейсмостойкости

1 этап. Обращение в центр сертификации. Подготовка документов:
- заявка на проведение сертификации
- перечень объектов сертификации (название и описание)
- техническая документация объекта
- договор на поставку (если вы не производитель)
- копии ИНН, ОГРН, регистрационные документы фирмы.
2 этап. Изучение документации специалистами центра.
3 этап. Испытания на вибростенде либо организация выезда на месторасположение объекта испытаний для расчетно-экспериментального исследования заявленной сейсмоустойчивости. Проверка работоспособности техники в экстремальных условиях эксплуатации. Оценка фактических динамических характеристик, расчеты сейсмостойкости. Проектирование сейсмической активности и реакции объекта испытаний на вибрацию на компьютере.
4 этап. Заключение. При успешном прохождении испытаний и подтверждения объектом своих характеристик – подготовка сертификата, его регистрация и выдача. При выявлении несоответствий заявленных свойств нормативам – разработка перечня мер по организации доработки объектов испытаний, выписка предложений по обеспечению должного уровня безопасности при сейсмической активности.
Мы всегда готовы вам помочь
Срок, на который выдается сертификат сейсмостойкости, – 3 года. Получить его можно сразу на производство целой серии, так и на партию.
В «СтройБизнесКонсалт» получите бесплатную консультацию, а также полный спектр услуг по прохождению сертификации на сейсмостойкость практически на любые виды оборудования и конструкций.
Просто закажите обратный звонок на нашем сайте, и специалисты «СтройБизнесКонсалт» свяжутся с вами и помогут решить любой вопрос, касающийся сертификата сейсмостойкости.