Сертификат органической безопасности в России






Сертификат органической безопасности

Документ, который выдается после тщательной проверки и только тем производителям, которые сумели доказать, что их товары производятся в максимально естественной среде, без химикатов, пестицидов, ГМО и т.п. веществ, называется органический сертификат.
Обязательств по сертификации таких товаров перед государством нет — сертификат оформляется добровольно. Зато производителю, получившему органический сертификат, разрешается маркировать упаковку знаками «органик», «био» и «эко».
Выдача сертификата «Органик» основана на следующих законных нормах. Это:
Федеральный Закон № 280 от 03.08.2018.
Нац стандарты:
ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» (2015 года)
ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция Органического Производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (2016 года)
ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция Органического Производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» (2017 года).
Международный стандарт:
ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (2018 года).
Критерии проведения органической сертификации в России
• регулярные проверки условий производства проверяющими организациями
• не менее 95% ингредиентов, входящих в состав готовой продукции, должны быть полностью натуральными
• на упаковке обязательно должны быть указаны: логотип производителя, метод производства и страна, источник сырья и код проверяющей организации.
Кому нужен органической сертификат
Компаниям, связанным с изготовлением:
• продовольственных товаров
• косметики
• средств для уборки
• текстильных изделий
• сельхозтоваров.
Зачем проходить сертификацию «Organic»

Органический сертификат помогает производителям решать множество задач:
• рост доверия потребителей относительно компаний, выпускающих аналогичную продукцию без сертификата
• право маркировки продукции знаком «ORGANIC», который привлекает внимание потребителей и партнеров, являясь залогом высокого и стабильного спроса на ваш товар
• расширение возможностей сотрудничества с магазинами натуральных продуктов
• увеличение шансов на победу в госзакупках и крупных тендерах
• возможность выхода на международные рыночные площадки
• привлечение интереса инвесторов
• упрощение получения льгот, работы с госорганами, успешное прохождение проверок
• сокращение производственного брака
• предоставление потребителям гарантий, что производите безопасный и натуральный товар.
Обратите внимание, что, несмотря на все преимущества, которые дает получение сертификата «Organic» в Российской федерации, он не заменяет получение обязательных разрешений, которые необходимо получить для производства продуктов питания.
Принципы ведения натурального хозяйства для получения органического сертификата

Принципы: согласно 280 ФЗ от 03.08.2018 г.
• отделение линий производства, хранения и транспортировки натуральных товаров от остальных
• прекращение применения любых видов химических добавок, антибиотиков и гормонов, за исключением разрешенных действующим законодательством
• запрет на использование разработок генной инженерии и продуктов ГМО в своем производстве
• запрет на гидропонную и облучающую методики при выращивании растений
• применение только натуральных и экологически безопасных методов борьбы с заболеваниями животных и растений, а также с распространением вредителей
• выращивание тех растительных культур и пород скота, которые способны адаптироваться к вашим природным условиям
• изготовление упаковки только из экологически безопасных материалов.
Согласно требованиям госстандарта ГОСТ 33980-2016 территория хозяйств и их производственных зон должны быть расположены так, чтобы в них не попадали опасные отходы с соседствующих с ними промышленных предприятий.
Документы, необходимые для проведения оценочных процедур «Organic»

Для получения органического сертификата производителю придется подготовить такие документы:
• заявление на проведение экспертизы
• реквизиты предприятия, учредительные документы, выписки из реестров и т.п.
• описание производственной деятельности с полным описанием товара
• контракты с поставщиками сырья, информация о его производителе
• свидетельства о собственности на производственную недвижимость или договоры аренды
• протоколы проводимых ранее экспертиз и исследований, все уже имеющиеся сертификаты и свидетельства
• список действий по исполнению распоряжений 280 ФЗ от 03.08.2018 г.
• техническую документацию
• дополнительные документы по требованию специалистов.
Процедура прохождения органической сертификации
Сертификация органических товаров в России проходит по стандартной схеме, подчиняющейся нормативам ГОСТа Р 57022-2016:
1) владелец производства выбирает сертификационный центр и предоставляет туда пакет документов. Специалисты центра анализируют предоставленную документацию и оформляют отчет, в котором указывают целесообразность дальнейших действий
2) группа экспертов выезжает на производство, где проводит аудит на соблюдение требований сертификации
3) составляется акт проверки с указанием выявленных проблем и сроков их исправления.
В случае прохождения проверки выдается зарегистрированный в реестре органической продукции
сертификат «Organic», сроком действия на 3 года.
Кроме того, организация, получившая сертификат, должно будет проходить проверку производства на соблюдение требований натурального хозяйства не реже 1 раза в год.