Терминология и определения OHSAS 18001:2007, ISO 45001, ГОСТ Р 54934-2012

безопасность труда и охрана здоровья (OHSAS) Условия и факторы, которые влияют или могут повлиять на состояние здоровья и безопасность сотрудников или других работников (включая временных работников и персонал подрядчика), посетителей или других лиц на месте выполнения работ.
Примечание - На организацию могут распространяться правовые требования, касающиеся здоровья и безопасности лиц, находящихся за пределами конкретного места выполнения работ, или лиц, подвергаемых опасности в ходе или в результате деятельности, осуществляемой в месте выполнения работ.
цель в области OHSAS Планируемое состояние OHSAS, выраженное через показатели деятельности в области OHSAS, которое организация  сама устанавливает перед собой для его достижения.
показатели деятельности в области OHSAS Измеримые результаты менеджмента рисков в области OHSAS, осуществляемого организацией.
политика в области OHSAS Общие намерения и направление деятельности организации по отношению к своим показателям деятельности в области OHSAS, официально сформулированные высшим руководством.
система менеджмента OHSAS Часть системы менеджмента организации, используемая для разработки и реализации ее политики в области OHSAS, а также для менеджмента рисков в области OHSAS.
Примечания:
Система менеджмента - это совокупность взаимосвязанных элементов, используемых для разработки политики и постановки целей, а также достижения этих целей.
Система менеджмента включает в себя организационную структуру, деятельность по планированию (например, оценку рисков, постановку целей), установленную ответственность, правила эксплуатации, процедуры, процессы и ресурсы.

Далее термины в алфавитном порядке:

аудит: Систематический, независимый и документируемый процесс получения "свидетельств аудита" и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения "критериев аудита".
(Для дальнейшего разъяснения терминов "свидетельство аудита" и "критерии аудита" следует обратиться к ISO 19011)

документ: Информация и соответствующий носитель.
Примечание - Носитель может быть бумажным, магнитным, электронным или оптическим компьютерным диском, фотографией или эталонным образцом, или их комбинацией.
заинтересованная сторона: Лицо или группа лиц на месте выполнения работ  или вне его, которое(ая) имеет отношение к показателям деятельности в области OHSAS  организации или которое(ую) эти показатели затрагивают.

запись: Документ, фиксирующий достигнутые результаты или содержащий свидетельство выполнения какой-либо деятельности.

идентификация опасности: Процесс признания существования опасности и определения ее характеристик.

инцидент: Событие(я), связанное(ые) с выполнением работы, в ходе или в результате которого(ых) возникают или могут возникнуть травма и иное ухудшение состояния здоровья  (независимо от их тяжести) или смерть.

корректирующее действие: Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации.
Примечания:

  1.  У несоответствия может быть несколько причин.
  2.  Корректирующее действие предпринимают для предотвращения повторного события, тогда как предупреждающее действие - для предотвращения события.

место выполнения работ: Физическое пространство, в котором связанная с работой деятельность осуществляется под управлением организации.
Примечание - При рассмотрении того, что представляет собой место выполнения работ, организация должна принимать во внимание условия и факторы, которые влияют или могут повлиять на состояние здоровья и безопасность персонала, который, например, находится в пути (перемещается на транспорте), работает на объекте клиента или заказчика или же работает дома.

несоответствие: Невыполнение требования.
Примечание - Несоответствием может быть любое отклонение:

  • от соответствующих стандартов, процедур, установившейся практики, правовых требований и так далее, имеющих отношение к выполняемой работе;
  • от требований системы менеджмента OHSAS.

опасность: Объект, ситуация или действие, которые способны нанести вред человеку в виде травмы или ухудшения состояния здоровья , или их сочетания.

организация: Компания, корпорация, фирма, предприятие, орган власти или учреждение, либо их часть, либо комбинация частей, официально учрежденные или нет, государственные или частные, выполняющие собственные функции и имеющие свой административный аппарат.
Примечание - Для организаций, состоящих из нескольких подразделений, каждое подразделение может быть определено как организация.

оценка рисков: Процесс оценивания риска(ов), связанного(ых) с опасностями, с учетом всех существующих мер управления и принятия решения о том, является ли риск приемлемым.

постоянное улучшение: Повторяющийся процесс совершенствования системы менеджмента OHSAS, направленный на улучшение общих показателей деятельности в области OHSAS в соответствии с политикой организации.

предупреждающее действие: Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации.
Примечания:

  1. У потенциального несоответствия может быть несколько причин.
  2. Предупреждающее действие предпринимают для предотвращения события, тогда как корректирующее действие - для предотвращения повторного события.

приемлемый риск: Риск, сниженный до уровня, который организация может допустить, учитывая применимые к ней правовые требования и собственную политику в области OHSAS.

процедура: Установленный способ осуществления деятельности или процесса.
Примечание - Процедуры могут быть документированными или недокументированными.

риск: Сочетание вероятности того, что опасное событие произойдет или воздействие(ия) будет(ут) иметь место, и тяжести травмы или ухудшения состояния здоровья, которые могут быть вызваны этим событием или воздействием(ями).

ухудшение состояния здоровья: Идентифицируемое ухудшение физического или психического состояния, вызванное и/или усугубленное рабочей деятельностью и/или ситуацией, связанной с работой.
Примечания:

  1. Несчастный случай - это инцидент, который привел к травме, ухудшению состояния здоровья или смерти.
  2. Инцидент, который не привел к возникновению травмы, ухудшению состояния здоровья или смерти, может также называться "почти произошедшим инцидентом", "почти случившимся инцидентом", "предпосылкой к инциденту" или "опасным происшествием".
  3. Аварийная ситуация является частной разновидностью инцидента.

Вам также будет интересно