Особенности получения лицензии ФСБ

Степень секретности и лицензия ФСБ
  1. Подтверждение степени секретности и Ходатайство — это не одно и то же. До 2012 года действительно составлялось письмо в произвольной форме, но с тех пор правила изменились. С 15 октября 2012 года введен новый регламент, согласно которому подтверждается степень секретности.
  2. Допуск руководителя к гостайне — еще не подтверждение степени секретности. Прежде чем получать степень, генеральный директор должен получить или иметь действующий допуск. Иначе последует отказ
  3. Сотрудничество с зарубежными компаниями. Если ваша организация работает с иностранными юр.лицами, то необходимо предоставить всю информацию о сделках в процессе подачи заявки. Но имея активные договоренности с такими компаниями, высок риск не получить нужную лицензию.
  4. Изменение устава компании.Чтобы получить лицензию на гостайну, устав организации должен соответствовать предъявляемым требованиям ФСБ и, вероятно, потребуется внести правки.
  5. При подтверждении степени секретности необходимо отметить обслуживающую организацию (РСП или 1-ый отдел). Вы можете указать любой режимный объект, но заказчик может запросить договор с определенным РСП или 1-ым отделом.
  6. Покупка лицензии ФСБ. Будьте осторожны с такими формулировками, купить лицензию нельзя, только получить, а юридический центр сопровождает в процессе получения, чтобы Вы не получили отказ или процедура получения не затягивалась из-за бюрократических ошибок.
  7. Обратие внимание на то, что у заказчика должна быть лицензия ФСБ и право на передачу сведений, составляющих гостайну. Его выдают органы исполнительной власти.
  8. Региональность лицензии ФСБ. Расположение никак не влияет на получение лицензии ФСБ — получить можно в любом регионе. Можно отметить некоторые плюсы — региональные расценки на услуги ниже федеральных.
  9. Аттестационная экспертиза. Сюда входит выезд, обследование и принятие решения. Проверку проводят после подачи заявки в органы ФСБ. Для экспертизы ФСБ назначает аккредитационный центр, который проверит компанию на соответствие всем требованиям. Сроки проведения экспертизы — до 45 рабочих дней. Затем либо Вы получаете лицензию, либо отказ.
  10. Получить самостоятельно или привлечь консультантов. Ничего нового не расскажем — самому сделать возможно, но не исключены ошибки, из-за чего могут сорваться сроки выдачи, а соответственно и получение заказа, плюс во всех аспектах подготовки нужно будет разбираться самим, что тоже занимает время. Привлечение консультанта — это экономия времени и удобство работы с гарантией результата — получения лицензии ФСБ, если конечно консультант готов предоставить такую гарантию и прописать в договоре. Мы — готовы.

Вам также будет интересно