Как закрыть ИП?

Как закрыть ИП?

Не очень осведомленные предприниматели, не справившись с управлением собственного дела, предстают перед задачей закрыть деятельность ИП. Что они делают? Вместо того, чтобы всё сделать как требуется по закону, просто бросают подачу отчетности перед налоговой, полагая, что этого достаточно и налоговики сами сделают всю работу по закрытию ИП. Мы с Вами не такие, и понимаем, что действия неверны и могут повлечь за собой неприятные последствия в виде штрафов. Рассмотрим, как правильно прекратить деятельность.

Основные документы для закрытия ИП

  • заполненная форма Р26001;
  • оплата госпошлины (размер госпошлины для закрытия ИП - 160 руб. в 2018 г.)

Необходимые действия для закрытия ИП

  • рассчитаться с кредиторами;
  • прекратить трудовые отношения с подчиненными (если таковые имеются);

Опционально:

  • уничтожить печать;
  • снять с учета ККТ (контрольно-кассовую технику).

Проверка задолженности

Не забываем, что предприниматель несет полную имущественную ответственность по всем долгам, в том числе налоговым. Поэтому нужно проверить их наличие/отсутствие. Отметим, что ответственность действует и после прекращения деятельности. Это означает, что даже после закрытия ИП, предприниматель не освобождается от выплаты налогов, взносов и других сборов, полученных во время предпринимательской деятельности. Оплачивать долги при закрытом ИП тоже не слишком приятная история — банк к тому времени заблокирует счет ИП и нужно как-то выкручиваться. Если счет не закрыт после прекращения деятельности — налоговая может насторожиться почему.
Страховые взносы и налоги возможно оплатить после закрытия — с этим проблем нет. Если ФНС требует оплатить их до закрытия — это незаконно, можете подать жалобу.
Обратная сторона — должны Вам, а Вы закрываете свою деятельность. Взыщите долги до закрытия ИП — постфактум это будет считаться нелегальным предпринимательством, на что могут нажать или намекнуть ваши должники.

Что получаем в итоге неверного подхода? ИП думает, что достаточно не подавать отчетности, не оплачивает налоги и долги. За что ему законно выписывают штрафы. Всё это время деятельность ИП продолжается, и когда человек опомнится и сделает всё, как полагается, необходимость оплаты набежавших сборов никто не отменит. Судебные приставы смогут взыскать долги, в том числе за счет имущества, и с этим ничего нельзя поделать.
 
 

Вам также будет интересно