Как применяются банковские гарантии?

Применение банковских гарантий

При заключении договоров организация подтверждает выполнение обязательств, предоставляя банковские гарантии. Логично, что заказчик выберет гарантом банк, а не просто юридическое лицо.
Как это работает? Если подрядчик нарушает условия договора, то заказчик имеет право обратиться к банку-гаранту и потребовать возмещение. Могут быть и подводные камни — банк откажет в выплате по "негарантийному" случаю, или подрядчик получил банковскую гарантию нелегальным путем.
Банк выплачивает по обязательствам в случаях:

  • неисполнение обязательств (или некачественное выполнение);
  • нарушение сроков выполнения работ/услуг по договору;
  • невыплата неустойки.

Банковские гарантии в сфере электронных торгов

Банковские гарантии, как способ обеспечения обязательств, используется повсеместно как в сделках между юридическими лицами, так и в сфере госзакупок и тендеров. Если банковские гарантии не соответствуют регламенту конкурсной документации, то есть риск потерять даже выигранный контракт. Такое может произойти, если, например, по условиям аукционного лота, подрядчик должен предоставить полную банковскую гарантию с покрытием обязательств в соблюдении сроков работ, возмещения ущерба, оплаты неустойки и соблюдение надлежащего качества, а предоставил только покрытие убытков. В этом случае победа участника торгов может быть признана неправомерной.
Заказчик должен понимать, что в банковской гарантии определены точные случаи выплаты, за пределы которых банк никогда не уйдет. Если гарантия предполагает покрытие только убытков, то в случае возникновения сложностей, заказчику необходимо будет доказать наличие убытков или несоответствие гарантии букве закона.
Нельзя забывать, что заказчик на госзакупках может установить к банковской гарантии особые условия (например, определенный банк, у которого также свои условия оформления банковской гарантии). Конечно, если подрядчику по контракту позволяется выбрать банк самостоятельно, то лучше изучить разные предложения от множества банков, и не принимать такие условия, как заключение доп.соглашений и привлечение третьих лиц. Если же Вы не уверены в том, что подберете подходящую банковскую гарантию для тендера либо есть другие сложности в получении, то можете обратиться к нашим специалистам «СтройБизнесКонсалт», обладающих всем необходимым опытом оформления банковских гарантий со 100% выполнением всех условий, предъявляемых заказчиком.
 

Вам также будет интересно