Банкротство: ВС выяснял, какая норма закона применима для нотариуса

Средства нотариуса у банка-банкрота

Верховный суд разбирался, можно ли исключить из конкурсной массы рухнувшего банка денежные средства с депозитного счета нотариуса.
В 2014 году нотариус Ия Горбункова открыла в банке депозитный счет нотариуса. Потом банк лишился лицензии и уже в апреле 2016 года суд признал его банкротом. К этому моменту на счете накопилось порядка 70 млн руб. 

Горбункова потребовала от конкурсного управляющего, АСВ (Агентства по страхованию вкладов), исключить находящиеся на депозитном счете денежные средства из конкурсной массы и перечислить их на депозитный счет нотариуса, открытый в другом банке. Управляющий отказал в этом требовании. 

Тогда нотариус обратилась в суд. Первая инстанция удовлетворила требования Горбунковой. Суд указал, что с 29 декабря 2015 года вступила в силу новая редакция п. 2 ст. 189.91 Закона о банкротстве. Эта норма предусматривала исключение из имущества кредитной организации, которое составляло конкурсную массу, имущества клиентов кредитной организации, принятое или приобретенное кредитной организацией за их счет по договорам депозитных счетов нотариусов. На момент обращения нотариуса к конкурсному управляющему к спорным правоотношениям подлежала применению указанная норма без каких-либо дополнительных ограничений, появившихся в Законе в июне и июле 2016 года. 

Апелляция же пришла к иному выводу: суд отметил, что находившиеся на депозитном счете нотариуса денежные средства подлежали исключению из конкурсной массы банка только в том случае, если они были внесены на этот счет в банке, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве после 15 июля 2016 года, когда вступили в силу новые поправки в банкротное законодательство. В рассматриваемом случае дело о банкротстве банка возбуждено до этой даты, значит, исключить из конкурсной массы деньги нотариуса нельзя. 

Нотариус считает, что если дело о банкротстве банка возбуждено после 29 декабря 2015 года, то спорная норма применяется в новой редакции. Дело о банкротстве банка возбуждено 24 февраля 2016 года, то есть после этой даты. С такой позицией она обратилась в экономколлегию ВС, которая отменила судебные акты апелляции и кассации и постановила исключить из конкурсной массы денежные средства, внесенные на депозитный счет нотариуса в этом банке.

Вам также будет интересно